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J.Faria & Filhos, Lda

Sur la côte nord de Madère, dans le village de Porto da Cruz, se trouvent ce producteur de rhum bien connu. Cette île était la productrice de sucre la plus célèbre du monde aux XVe et XVIe siècles, précisément à l’époque où ce bien était beaucoup plus précieux qu’aujourd’hui, à tel point que les Européens de cette époque le connaissaient comme “Ouro Branco” et ils l’utilisaient dans la cuisine, dans les bonbons et même comme élément décoratif et ostentatoire. Le moulin de Porto da Cruz est l’un des trois anciens moulins de Madère. Construite en 1927, à la suite de la fusion d’une partie de la cinquantaine de l’île, elle utilise toujours les machines de l’époque, étant la seule en Europe à utiliser la vapeur comme force motrice. Parmi d’autres équipements de cette époque, nous soulignons la chaudière à bois, construite par Jones Burton & Comp. Lda, de Liverpool, une autre chaudière alimentée en bois de chauffage et en déchets de broyage, fabriquée dans l’ancien Arsenal de Saint-James, emblème de l’industrie de Madère, plusieurs pompes à vapeur et plusieurs cuves en cuivre qui servaient à la fabrication de miel, une serpentine également utilisée dans le cuivre utilisé dans la fabrication de rhum et de barbecue français de la marque Barbet dans des colonnes d’une hauteur de 7,50 mètres qui produisent encore du rhum agricole de Madère.